Essencial para o homem, o iodo atua na produção de hormônios para a tireoide, glândula que atua no crescimento físico e neurológico e na manutenção do fluxo normal de energia, como o metabolismo. O nutriente é muito importante para o funcionamento de vários órgãos como o coração, fígado, rins e ovários.
Atento a importância desse nutriente, o Ministério da Saúde investe em várias frentes para melhorar a qualidade de vida da população.
Uma delas é seguir o padrão universal, recomendado pela Organização Mundial de Saúde, de quantidade de iodo adicionado ao sal de cozinha. A medida garante que toda a população tenha acesso ao nutriente. O coordenador substituto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Eduardo Nilson, explica o que acontece se houver falta ou excesso de iodo no organismo.
"A falta pode gerar problemas desde retardo mental, surdo-mudez, anomalias congênitas, tendo em vista principalmente a questão da falta de iodo na dieta da gestante, então as implicações que isso vai ter para a criança. Mas nos níveis de consumo já com as crianças e adultos é o próprio bócio, que pela falta de iodo causa inchamento da glândula tireoide e vários problemas de saúde em decorrência disso.
O excesso de iodo também tem evidência que também tem relação com outros distúrbios da tireoide, por isso mesmo tem que trabalhar em faixas que evitem os riscos de deficiência e também evitando os riscos pelo excesso."
O iodo é encontrado em quantidades diferentes nos alimentos e não água de beber. Mas, os alimentos mais ricos no nutriente são os de origem marinha, como peixes, ostras, moluscos e outros mariscos. O leite e seus derivados também contêm quantidade importante de iodo, como em alguns legumes e frutas.
Fonte: Agência do Rádio
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